Как прочистить картридж, если не помогло размачивание

Главная / Статьи / Как прочистить картридж, если не помогло размачивание
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Итак, вы столкнулись с проблемой засохший чернил в картридже. И, возможно, даже подумали уже о том, как заправить картридж HP или Canon (чаще всего они и засыхают), поскольку решили, что чернила совсем закончились. Однако уже пришли к выводу, что они просто засохли и решили размочить их при помощи специальной жидкости, жидкости для мытья окон, дистиллированной воды или других «народных» средств. И оказалось, что длительное замачивание картриджа соплом в жидкости не помогает. Что делать в таком случае.

У вас есть несколько вариантов:

  • обратиться в сервисный центр для решения возникшей проблемы: там скажут, уместно ли восстановление картриджа или придется покупать новый;

  • попробовать самостоятельно прочистить картридж через сопло;

  • прочистить сопло путем подачи воздуха через воздухозаборник.

Прочистка картриджа через сопло

Чтобы «прокачать» картридж, нужно воспользоваться специальной накладкой на сопло. Накладка представляет собой небольшой элемент, полностью повторяющий контур картриджа с той стороны, где расположено сопло и имеющий в своей конструкции специальное отверстие. Для работы понадобится также обычный медицинский шприц.

Процедура проходит следующим образом:

  • на шприц надевается накладка;

  • накладка вместе со шприцем надевается на картридж со стороны расположения сопла так, чтобы шприц находился прямо напротив отверстия с чернилами;

  • откачиваются и заправляются чернила несколько раз кряду, что позволяет прочистить сопло.

Поскольку накладка есть далеко не у каждого, да и в магазинах ее найти не всегда получается, можно заменить ее фиксатором картриджа. Его можно использовать отдельно или вместе с накладкой. Такое приспособление наверняка известно тем, кто знает, как заправить картридж HP или Canon — для них подходит фиксатор одного и того же размера. Для Canon есть фиксаторы и поменьше, поскольку в ряду данной техники есть принтеры с небольшими картриджами.

Прочистка сопла путем подачи давления через воздухозаборник

Если под рукой нет ни накладки, ни фиксатора можно не откачивать чернила через сопло, а пойти другим путем. Можно подать давление в отверстие воздухозаборника, тем самым создав давление внутри картриджа, которое и вытолкнет чернила через сопло. Как это сделать?

Понадобится обыкновенный одноразовый медицинский шприц с иглой. Если игла не помещается в картридж на всю длину, то ее можно укоротить. Затем нужно взять какой-либо маленький кусочек резины, который будет выполнять роль уплотнителя. Подойдет даже силиконовый фиксатор для сережек.

В шприц нужно набрать воздух, вставить иглу в отверстие воздухозаборника и плотно прижать шприц с уплотнителем к корпусу картриджа, а затем спустить воздух из шприца — он вытолкнет чернила из емкости. Не забудьте подложить под перевернутый соплом вниз картридж какую нибудь салфетку или тряпочку, которая впитает вышедшие «на свет» чернила.

Если подобрать оптимальный вариант уплотнителя, шприц «для прокачки» подойдет практически для любого типа картриджей, следовательно, такое устройство стоит отложить, как говорится, на всякий случай.