Как справится с засохшим картриджем принтера

Главная / Статьи / Как справится с засохшим картриджем принтера
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Струйные принтеры достаточно часто грешат тем, что в случае длительного простоя без работы в них засыхают чернила. Именно поэтому, кстати, и рекомендуется часто печатать хоть что-нибудь на таких принтерах — чтобы чернила не застаивались.

Явление засыхания чернил часто наблюдается у достаточно «именитых» принтеров. И тогда, думая что чернила просто закончились, пользователи техники начинают думать над тем, как заправить картридж Canon или HP. Хотя проблема-то кроется вовсе не в том, что чернила кончаются, а в том, что они засыхают. Посмотрим, что можно сделать в этом случае.

Если засохли чернила

Вариант решения проблемы будет зависеть от характера расположения печатающей головки.

  • Если печатающая головка расположена независимо от картриджа, то есть она находится в самом принтере, то вряд ли что-то можно сделать своими силам. Лучше сразу обратиться за помощью к специалистам сервисного центра. Они и решат, что с ней делать — как-то восстанавливать, ремонтировать или менять.

  • Если печатающая головка расположена непосредственно на картридже (это достаточно легко понять по внешнему виду самого картриджа), то можно попробовать устранить проблему самостоятельно. И для этого есть два метода.

Самостоятельное решение проблемы засохшего картриджа

Одно из решение проблемы — банальная покупка новой запчасти. То есть картридж, возможно, придется заменить на новый. Однако, такой вариант не самый экономичный, поэтому стоит предпринять попытки реанимировать вышедшую из строя деталь.

Если вы знаете, как заправить картридж Canon или HP, то предложенный вариант устранения проблемы засохших чернил будет наверняка правильно вами освоен. Картридж нужно попробовать размочить. Для этого понадобится достаточно простой «набор»:

  • миниатюрная миска или даже крышка от банки — любая неглубокая емкость, в которую можно налить небольшое количество воды;

  • дистиллированная вода (не содержит посторонних примесей, поэтому идеально подходит для достижения поставленной цели);

  • ватный диск.

Итак, в крышку или небольшую емкость нужно налить дистиллированной воды и положить туда ватный диск. Картридж нужно «окунуть» печатающей головкой в ватный диск и закрепить его в таком положении. Поскольку деталь значительно больше крышки из-под банки, то она не будет самостоятельно держаться в нужном нам положении. Поэтому под ту часть картриджа, которая висит в воздухе, можно подставить импровизированную подпорку, в роли которой может выступить любой подходящий предмет (вплоть до спичечного коробка).

В таком положении картридж должен находиться некоторое время. Протяженность процедуры будет зависеть от степени засыхания чернил. Иногда бывает достаточно два часа, а иногда приходится размачивать картридж таким образом 1-2 суток. Результат можно проверить, обращая внимание на ватный диск (он должен окраситься) и периодически вставляя картридж в принтер и печатая на нем.

Стоит отметить, что использование данного метода может не дать ожидаемого результата — чернила так и остаются безнадежно засохшими. Поэтому, вероятно, все же есть смысл обратиться к профессионалам сразу же, без затраты времени на подобные самостоятельные эксперименты. И да — не забывайте периодически (хотя бы раза два в неделю) что-то непременно распечатывать на струйном принтере.