Надежность лазерных принтеров Samsung и Xerox

Главная / Статьи / Надежность лазерных принтеров Samsung и Xerox
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

nad1.jpgС появлением на рыке копировальной техники таких именитых производителей как Samsung и Xerox многие их модели с успехом начали реализовываться через оптовую и розничную сети. Стоит отметить, что модельный рад любого производителя включает в себя как удачные и ходовые модели, своего рода бестселлеры, так и модели, не пользующиеся популярностью из-за своих специфических особенностей. Одним из ключевых параметров, применимым к оргтехнике, является надежность работы аппарата и его ремонтопригодность. Ведь ремонт оргтехники, как правило — дорогостоящая операция, порой вполне сопоставимая с покупкой нового устройства.

Samsung и Xerox

В начале 2000 годов Samsung и Xerox преподнесли миру две новые модели принтеров, LP-300 и Phaser 6110 соответственно. Отличным стимулом для их покупки стали доступные цены и широкий ассортимент запасных расходных материалов. Устройства предназначались как для частного домашнего пользования так и для работы в условиях офисов и предприятий, что говорило об их высоком ресурсе и надежности. Однако во время эксплуатации указанных аппаратов стал очевидным существенный недостаток: новые картриджи стоили столько же, сколько и такой же новый аппарат, укомплектованный полными картриджами.

Стимул к экономии сподвиг пользователей копировальной техники на перезаправку картриджей, с предварительной сменой чип-кода устройства. Безусловно, это дало возможность в разы снизить себестоимость печати одного листа, однако появилась и другая, скрытая от пользователей проблема — низкий производственный ресурс принтера.

Возможность перезаправлять картриджи, вместо того, чтобы покупать новый, по отнюдь не малой цене, привела к тому, что один и тот же перезаправленный несколько раз картридж порой отпечатывал в месяц по десять тысяч страниц. Отметим, что согласно техническим паспортам устройств, такая нагрузка на них вполне допустима, однако на деле менее чем через пол года степень износа основных узлов и агрегатов принтера достигала своих передельных значений: слышался треск и гул из устройства проявки и переноса.

Нюансы устройства

nad1.jpgУстройство рассматриваемых принтеров от весьма именитых производителей одинаково. Оно основано на многопроходной системе, где используется промежуточный ремень для переноса, а тонер из картриджа через специальные технологические отверстия подается в блок переноса. Система проявки и транспорта составлена из четырех независимых роликов, которые по очереди подают тонер к барабану, переносящему его на ленту переноса. И уже непосредственно с ленты тонер по заданной технологии ложиться на бумажный носитель. Такая технология безусловно обладает некоторыми преимуществами, например завидной компактностью, однако при этом не отличается надежностью. Достаточно интенсивно происходит износ механизма подачи тонера и множеств пластмассовых шестеренок. Это ведет к уменьшению производительности системы и низкому качеству печати. Ремонт подобных устройств — недешевое удовольствие, вполне сопоставимое с покупкой нового устройства.

Таким образом

Стоит отметить, что заявленный производителями ресурс принтеров явно отличается от реальных показателей. Причиной тому по-прежнему является недостаточное качество механической части устройств. И если пользователь решается на перезаправку картриджа, то выполнять эту процедуру необходимо с особой тщательностью, дабы продлить ему общий ресурс. Проанализировав статистику причин поломок рассматриваемых аппаратов, можно вывести определенный вывод, что им противопоказана единовременная печать больших объемов. Это, в основном, и ведет к последующему ремонту оргтехники или ее полной замене.