Правильная утилизация оргтехники

Главная / Статьи / Правильная утилизация оргтехники
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Производство электронного оборудования развивается стремительными темпами. Также быстро происходит и его моральное старение. Если в 1992 году компьютерами, принтерами, сканерами и другой техникой россияне пользовались в среднем 4 года, то сейчас она устаревает уже через год-два после приобретения. Многие потребители предпочитают ремонту оргтехники, восстановлению картриджей покупку нового оборудования, старое выбрасывается без какой-либо специальной утилизации. Все это увеличивает количество электронного мусора, который чаще всего выбрасывается на полигон по захоронению твердых бытовых отходов.

Однако не многие задумываются о том, что компьютерная техника состоит не только из металла и пластика. Она содержит и различные химические элементы и соединения — кадмий, ртуть, мышьяк, свинец — которые при определенных условиях могут нанести серьезный вред природе.

Мнение экспертов. Под воздействием определенных природных условий химические элементы, которые содержатся в компьютерной технике, начинают вступать в химические реакции, которые могут стать причиной образования ядовитых веществ. Они могут загрязнить почву, воду, атмосферу, то есть нанести весомый ущерб окружающей экологии.

Согласно федеральному закону № 89 «Об отходах производства и потребления», списанная оргтехника относится к четвертому классу умеренно-опасных отходов и должна быть утилизирована. Сегодня лишь несколько компаний в разных городах нашей страны, имеющих специальные лицензии и оборудование, занимаются решением вопроса утилизации техники. Самому процессу утилизации предшествует процедура списания с баланса предприятия и получения специальной справки о разрешении ее утилизации. После этого заключается договор с утилизирующей организацией, которая предоставляет услуги по вывозу, подготовке, разборке техники и передаче ее на завод.

Процесс утилизации состоит из нескольких этапов

На начальной стадии техника разбирается вручную по видам сырья: на пластик, металл и стекло. После этого сырье подвергается механический обработке.

Комментарий эксперта. Пластик идет в мойку и дробление, а затем на упаковку; металлолом прессуется в кубы; провода перерабатываются, плющатся, дробятся и прессуются в кубы и передаются на дальнейшую обработку; стекло передается на специальный завод, где из него добывают серебро и другие виды полезных элементов, которые идут в государственный фонд драгоценных металлов и камней.

Особенность процесса утилизации заключается в том, что в результате разборки оборудования не появляются новые отходы — все виды сырья заново идут на переработку на специализированные предприятия. Так, например, пластик распределяется по цветам и видам, поскольку есть пластики которые между собой смешивать нельзя. Далее они дробятся, прессуются и отправляются потребителю, который далее из этого сырья делает свою продукцию — бутылки, игрушки, покрышки или еще что-то.

Тот факт, что компании передают старую технику на переработку не как отход, а как сырье, из которого потом получается материал для новых видов продукции, избавляет представителей бизнеса от платы за негативное воздействие на окружающую среду — от так называемого «экологического платежа».

Экологические платежи — плата за загрязнение окружающей среды и размещение отходов. В Российской Федерации она взимается с предприятий, учреждений и организаций, российских и иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности, связанные с природопользованием.

Таким образом, по мнению специалистов, утилизация оргтехники и компьютерного оборудования при помощи специализированных утилизирующих компаний помогает не только избавить предприятия от экологических платежей, но и существенно снизить налоговую нагрузку, не говоря уже о минимизации вредного воздействия на окружающую среду.