Развитие рынка расходных материалов для оргтехники

Главная / Статьи / Развитие рынка расходных материалов для оргтехники
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

rash1.jpgСогласитесь, нашу современную жизнь уже сложно представить без принтеров, сканеров и копировальной техники. А ведь еще совсем недавно, всего пару десятилетий назад, оргтехника не была так распространена на отечественном рынке. И только с 1994 года в Россию широким потоком начали активно ввозить оргтехнику известных производителей, таких как Xerox, Canon и другие.

Как без топлива не может ездить автомобиль, так и существование принтера сложно представить без расходных материалов. Спрос на расходные материалы для оргтехники рос лавинообразно. Официальные представители производителей копировальной техники открывали свои магазины и отделы сбыта продукции по все стране. Покупая такую продукцию, пользователь был уверен в ее качестве, которое на деле подтверждалось превосходно отпечатанными страницами и долгим ресурсом самой техники.

Осторожно, подделка

Однако с развитием легальной дистрибьюторской сети и сервиса начал расти и рынок контрафактной продукции. Причем на первых этапах роста использовались оригинальные отработанные компоненты, перезаправленные кустарным способом, перепрошитые и упакованные в новые коробки. Отличить подобные экземпляры было порой, очень сложно. Основным видимым отличием была лишь цена, которая существенно отличалась от оригинала. Безусловно, кого-то привлекала возможность купить расходный материал по бросовой цене, однако многие все же с осторожностью относились к подобным предложениям, старательно следуя инструкции завода изготовителя по использованию печатающего материала.

В начале 2000-х годов на рынке расходников в России каждый третий товар уже был поддельным, неоригинальным и зачастую самого низкого качества, основным преимуществом которого все так же оставалась низкая себестоимость. Мошенники вышли уже на новый виток технологического развития, использую в своей деятельности современное высокопроизводительное оборудование, на котором производили упаковку и с успехом подделывали защитные знаки и голограммы.

Борьба с нелегалами

Такая ситуация не могла оставаться незамеченной долгое время. Ведь доход официальных представителей при этом существенно сокращался. На их защиту встало государство, ориентировав на борьбу с нелегалами специальные службы и министерства. И это принесло ожидаемые результаты. Полностью искоренить рынок подделок конечно не удалось, но тем самым подделок на прилавках магазинов стало значительно меньше. Например некоторые крупные производители контрафактной продукции, не желая терять доход, продолжили свой бизнес, наладив совместную деятельность в регионах с официальными представителями. Так появились совместные предприятия.

rash1.jpg

К концу первого десятилетия XXI века на рынке расходных материалов появился новый тренд с огромным потенциалом и перспективой: перезаправка картриджей и системы для непрерывной подачи чернил. Это на порядок позволило снизить себестоимость отпечатанного листа и в значительной степени повысить производительность копировальной техники без какого-либо вреда качеству.

Таким образом, с 2009 года в магазинах был представлен широкий ассортимент качественных расходных материалы для оргтехники, что позволяло без опаски за ресурс копировальной техники их приобретать.