Ресурс картриджа

Главная / Статьи / Ресурс картриджа
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

res1.jpgМногие обладатели печатающей оргтехники рано или поздно задумываются о том, когда и где заправить картридж для своего принтера. О том когда и с какой периодичностью это необходимо делать мы и поговорим в этой статье.

Любое устройство, будь то сложнейшее электронное устройство или простой механизм, имеет свой ресурс, по окончании которого, как правило, может потребоваться его ремонт либо полная замена. Применительно к картриджу для принтера понятие ресурс можно интерпретировать как количество отпечатанных страниц, которые можно получить до окончательного расхода в нем красящего вещества.

Стандарты

Ранее, каждый производитель копировальной техники использовал свою, индивидуальную технологию мониторинга ресурса картриджей, однако при таком подходе было некорректно сравнивать параметры расходных материалов разных производителей между собой. В результате, в начале XXI в свет вышли единые международные (ISO) нормативные требования и методики, объединенные в общие условия и стандарты.

Первыми из них, в 2004 году появился стандарт определения ресурса для черно-белых принтеров, использующих технологию лазерной печати. Чуть позже, в 2006 году, подоспели нормативы и для цветных картриджей, работающих как в струйной оргтехнике так и в лазерной. В них заложены основные параметры и требования, оказывающие косвенное и непосредственное влияние на ресурс картриджа.

res1.jpgСтоит отметить, что используемые стандарты хоть и вобрали в себя многолетние статистические данные, различные методики определения и прочее, но итоговое значение ресурса может иметь погрешность как в большую, так и в меньшую сторону. Происходит это отнюдь не из-за несовершенства принятых международных стандартов, а от разнообразных условий, в которых используется изделие. Например, нельзя точно измерить ресурс конкретного картриджа в страницах, так как процент заполнения страницы может постоянно варьироваться: один лист может быть заполнен текстом лишь наполовину, тогда как во весь второй лист будет изображен полноценный рисунок.

Параметры окружающей среды: влажность, температура - так же косвенно влияют на значение ресурса. Именно поэтому, принимая во внимание возможный разброс, международный стандарт является своего рода тестом. Тестирование в свою очередь подразумевает задействование нечетного числа картриджей (минимум девять), которые необходима израсходовать до полного окончания в них чернил. Полученное таким способом среднее значение является вполне пригодным для последующего сравнения его с определяемыми параметрами.

Таким образом общепринятые стандарты достаточно точно позволяют определить когда необходимо менять печатающий блок, а уже где заправить картридж, решать вам.