Выбор фотобумаги для принтера по способу печати и плотности

Главная / Статьи / Выбор фотобумаги для принтера по способу печати и плотности
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

В настоящее время самостоятельно распечатать фотографию довольно просто. Достаточно иметь принтер с функцией фотопечати и фотобумагу. Необходимо грамотно выбирать такой расходный материал для оргтехники, как фотобумага. Существует много разновидностей данной бумаги. Так какую их них выбрать?

Выбор бумаги в зависимости от способа печати

preview_bumaga_dlya_struynoy_pechati.jpg

По способу печати фотобумагу можно разделить на два вида: бумага для струйных принтеров и лазерных принтеров.

  • Фотобумага для струйной печати

Для печати на струйных принтерах структура бумаги должна включать в себя специальный впитывающий внутренний слой, с внешним защитным покрытием. При использовании такой бумаги в лазерном принтере защитный слой может попросту расплавиться от температурного воздействия. Последствия для барабана лазерного принтера в этом случае могут быть непоправимы. Поэтому на упаковках с фотобумагой для струйной техники имеется специальное обозначение: «Photopaper» или бумага для струйной печати.

  • Фотобумага для лазерной печати

Совершенно иной тип фотобумаги используется для лазерных принтеров. На ней уже нет впитывающего слоя, зато в структуре есть особое химическое покрытие, специальным образом адаптированное для работы с тонером. В свою очередь, к такому покрытию чернила струйного принтера почти не смогут «прилипнуть», изображение получится смазанным и нечетким. На упаковках с фотобумагой для лазерной техники так же имеется обозначение: «LaserJet Photopaper».

Выбор бумаги в зависимости от плотности

Фотолюбители и профессионалы, тщательно выбирающие расходные материалы для оргтехники, всегда обращают на такое свойство бумаги, как плотность особое внимание. Ведь от этого зависит как качество снимка, так и долговечность самой фотографии.

Как уже говорилось выше, фотобумага в своей структуре состоит из нескольких слоев. И чем preview_plotnot_bumagi.jpgбольше бумага содержит в себе этих слоев, тем, условно говоря, считается выше ее плотность. Плотность фотобумаги, в том числе и обычной бумаги, принято измерять в граммах на квадратный метр (г/м²). Стоит отметить, что от этого параметра зависит и себестоимость самой бумаги.

  • Фотобумага плотностью 90-150 г/м²

Использование фотобумаги с плотностью от 90 до 150 г/м² обусловлено в основном ее ценовой доступностью. При этом не стоит ожидать от нее результатов с высокой четкостью печати. Разрешение может достигать величины 2880 dpi, что подходит разве что для цветных листовок, презентаций и отчетов.

  • Фотобумага плотностью 150-300 г/м²

Для получения высококлассных фотографий фотолюбители стараются использовать фотобумагу с плотностью от 150 до 300 г/м². Цена ее существенно дороже. Но за это вы получаете продукт, предназначенный уже для печати качественных фотографий, буклетов, иллюстраций, ведь разрешение в 5760 dpi позволяет отлично с этим справиться. К этому сегменту принадлежит и фотобумага класса «премиум», обладающая дополнительным микропористым слоем, создающий неповторимый суперглянцевый или шелковый эффект.

Читайте также: