Выбор фотобумаги для принтера в зависимости от класса, размеров и типа покрытия

Главная / Статьи / Выбор фотобумаги для принтера в зависимости от класса, размеров и типа покрытия
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Известно, что фотобумага обладает различными параметрами и свойствами, которые позволяют использовать ее на различных типах принтеров, получать изображения с различной степенью детализации, стойкостью к старению и физическим воздействиям. А так же, не пользуясь ножницами, подбирать нужный формат. В этой статье рассмотрим такие основные параметры, как классы, виды внешних покрытий и существующие типы размеров фотобумаги.

Классы фотобумаги

Существует два основных класса фотобумаги (универсальная и фирменная), выбор каждого из которых обусловлен требованиями к качеству изображения и начальной ценой носителя.

  • Универсальная бумага

Вам необходимо распечатать привлекательные буклеты или яркие рекламные листовки? В этом случае можно смело использовать эту фотобумагу первого класса. Из-за ее низкой плотности (130 г/м2), малого разрешения, двусторонней печати и привлекательной цены она идеальным образом подойдет для решения этой задачи на любых струйных принтерах, работающих с водорастворимыми и пигментными чернилами. В качестве распространенных производителей, выпускающих такие расходные материалы для оргтехники, здесь можно указать Lomond или Zweckform.

preview_epson.jpg

  • Фирменная бумага

Именитые производители HP, Canon, Epson не утомляют себя низкими классами и производят оригинальную фирменную фотобумагу высокого и сверхвысокого классов. Долгие десятилетия изображения на такой фотобумаге способны сохранять свою первозданную четкость и цвет. Цена такого продукта, как можно догадаться, существенно выше.

Выбор фотобумаги в зависимости от покрытия

Надежным барьером от внешнего воздействия фотобумаги служит ее внешний защитный слой. Но время неизбежно оставляет на ней следы. При этом на матовой поверхности не так заметны физические повреждения, как, скажем, на глянцевой или суперглянцевой, которые в свою очередь отличаются стойкостью к влажности.

Яркие картинки, сочные краски, множество переливов - всего этого успешно можно добиться на бумаге с глянцевым покрытием.

Но матовое покрытие несомненно лучше в степени четкости передачи мелких деталей изображения. Тех же, кто брал в руки изображения с глянцевым или суперглянцевым покрытием впоследствии легко вычислить по оставленным ими отпечаткам пальцев на поверхности - один из недостатков такого рода покрытия.

Удовлетворить противоречивые запросы позволяет комбинированная двусторонняя фотобумага. Одна сторона при этом может быть глянцевой, а другая матовой. Но производители на этом не останавливаются. Выпускается, например, фотобумага с самоклеющимся основанием. В последствии очень удобно и быстро можно приклеить изображение с ним, скажем, на стену в комнате. Также существует специальная бумага для последующего термопереноса изображения на ткань.

Размеры фотобумаги

Выбирая такой расходный материал для оргтехники, как фотобумага, необходимо учитывать и ее preview_raznovidnosti_bumagi.jpgразмеры. В зависимости от поставленной задачи достаточно легко подобрать соответствующий формат: от А10 (26×37 мм) до А3+ (480×320 мм).

Напечатать документы или отчет - отлично подойдет формат А4 (210×297 мм). К тому же если приобретается упаковка такой бумаги, то можно добиться хорошего показателя цена/качество.

Решили распечатать любимые фотографии - вспомните известную песню и приобретайте формат А6 (10×15 см).

Для плакатов и художественных изображений хорошо адаптированы форматы А3 и А3+ (480×320 мм). Таким образом, есть возможность оптимальным образом выбрать нужный вам формат, при этом не переплачивая лишнего.

Читайте также: