Вопросы по теме выбора принтера

Главная / Статьи / Вопросы по теме выбора принтера
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Существует ли разделение на промышленные, большие и бытовые принтеры?

Да, такая градация существует: есть огромные принтеры для офисных работ (они так и называются «ворк-центр»). И существуют небольшие офисные и домашние принтеры, границу между нет особого смысла проводить, потому что такие агрегаты можно использовать как в офисе, так и дома.

Влияет ли выбор типа принтера на качество его работы. Например, существует мнение, что для офиса нужен черно-белый принтер, который может много всего распечатать, а для дома такая техника не нужна. Так ли это?

Здесь вопрос лежит немного в другой плоскости: выбор цветной или монохромной (как часто говорят, «черно-белой») печати. Никто же не купить себе для использования в домашних условиях технику, которая применяется для беспрерывной печати в условиях промышленного производства.

Наверняка принтер стоит выбирать по функциональности. Например, он должен распечатать в день 15 сотен страниц, и при этом потребитель должен быть уверен, что при таком режиме не потребуется ремонт принтера через полгода. Так вот чем с этой точки зрения бытовая техника отличается от профессиональной? Как вычислить производительность, чтобы техника не сломалась уже послезавтра?

Каждый производитель в технических характеристиках своего устройства закладывает нагрузку, с которой принтер способен справиться за месяц. Обычно гарантийный срок эксплуатации составляет год, но все зависит от того, насколько много вы печатаете. Если вы обращаетесь к печати нечасто, то можно выбирать принтер даже самой низшей категории. Но если вы часто печатаете на принтере, который не рассчитан на такой уровень нагрузки, то он выйдет из строя гораздо быстрее, нежели при рекомендованном уровне эксплуатации.

Если говорить о выборе принтера для домашнего использования, то нельзя не сказать, что дома мы стремимся к экономии пространства и поэтому выбираем технику, где принтер совмещен с другими функциями. Выбор подобного оборудования действительно оправдан, или стоит задуматься по поводу такой покупки?

Все, что подходит под категорию «универсальное», безусловно, имеет некоторое отклонение от полноценного устройства. Но для домашнего использования многофункциональные устройства вполне подходят, поскольку экономят и место, и ваши средства — вы получаете все функции в одном устройстве за меньшие деньги. В условиях домашнего использования это самый подходящий вариант.

Какой самый современный вариант техники может быть рекомендован и какие функции в нем будут заложены (без привязки к определенной марке)?

Самый совершенный вариант — принтер + сканер + копир + факс. То есть либо модель «три в одном» без факса, либо «четыре в одном» с факсом. Плюс могут быть добавлены функции wi-fi (принтер может быть использован несколькими работниками без необходимости тянуть провода по всему офису).

Лазерный или струйный принтер выбирать, и в чем принципиальная разница в современных моделях?

Разница в скорости печати (последние модели струйных принтеров не уступают по этому критерию лазерным), ресурсе печати и «стоимости владения», то есть стоимости одного отпечатка. Последний параметр — очень важный, поскольку стоимость отпечатка некоторых струйных принтеров может в десятки раз быть выше стоимости отпечатков, получаемый на лазерных устройствах. Поэтому прежде чем покупать тот или иной агрегат, нужно посчитать стоимость расходного материала для него, а также затраты на ремонт принтера. Возможно, получится и так, что вам выгоднее обращаться к услугам печати, чем покупать оборудование для использования дома.