Вреден ли тонер лазерного картриджа для здоровья?

Главная / Статьи / Вреден ли тонер лазерного картриджа для здоровья?
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Пользователи копировальной и печатающей техники, периодически осуществляющие заправку лазерных картриджей дома, рано или поздно сталкиваются с вопросом, касающимся вреда тонеров для здоровья человека. Современная лазерная техника оборудована картриджами, герметичность которых подтверждена практикой их использования и различными исследованиями на данный счет. Поэтому говорить об опасности тонера в этом случае не приходится, потому что в изначальном виде он не проникает во внешнюю среду. А вот при заправке картриджа без нарушения герметичности емкости, содержащей тонер, никак не обойтись. В результате красящее вещество в виде мельчайших частиц попадает в воздух. И если герметичность картриджа не будет полностью восстановлена после заправки, тонер так и будет загрязнять воздух при печати.

 Почему тонер может быть вредным для здоровья

Частички этого красящего вещества очень малы, в несколько раз меньше пылинок. Втянуть их пылесосом полностью невозможно. Организм человека не может их отсеивать. Если мельчайшие пылинки обволакивает слизь и выводит их наружу (чихание и сморкание), то с тонером данный барьер не работает. Вследствие этого частички тонера проходят через слизистый барьер носа и рта и оседают на внутренних органах, в частности на легких, внося свои негативные коррективы в их работу. Возможно, одна заправка и не нанесет большого вреда, но ведь технику нужно обслуживать с определенной периодичностью, и каждый раз на легкие будут оседать микроскопические красящие частицы.

Следовательно, лучше доверить заправку лазерного картриджа квалифицированному специалисту, знающему, как работать с подобным оборудованием, чтобы предотвратить распространение тонера в воздухе.

Помогут ли подручные средства и народные мудрости?

Нет, никакие собственно вами (или кем-то) домашние «технологии» не помогут предотвратить распыление частиц тонера. Самые распространенные ошибки и заблуждения:

  • заправка картриджа в комнате с открытыми окнами и дверью – сквозняк способствует быстрому распространению частиц;
  • использование респиратора или марлевой повязки – частицы тонера меньше пор обоих вариантов защиты (все равно проникнут внутрь);
  • применение пылесоса для сбора рассыпанного красящего вещества – все те же частицы просто будут разнесены по всему помещению, так как фильтр пылесоса не сможет их задержать.

Вывод один: если хотите минимизировать вред, наносимый организму тонером, отдавайте свои картриджи на заправку в сертифицированные сервисные центры.