Заправка лазерного картриджа в домашних условиях: стоит ли игра свеч?

Главная / Статьи / Заправка лазерного картриджа в домашних условиях: стоит ли игра свеч?
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Многие пользователи лазерных принтеров интересуются тем, как заправить картридж в домашних условиях. Существуют тысячи советов на эту тему, но по сути все они представлены одной и той же технологией, которую мы разберем вкратце, чтобы понимать объем предстоящих работ.

Заправка картриджа в домашних условиях

Во-первых, понадобится достаточно обширный набор инструментов — отвертки, плоскогубцы, различные подручные приспособления.

Во-вторых, придется слегка повозиться с разбором картриджа.

  • Для начала нужно нужно разобрать картридж таким образом, чтобы добраться до бункера с тонером. Порой для этого приходится разобрать практически весь картридж, последовательно откручивая болтики, винты, снимая различные пружинки и фиксирующие фотобарабан элементы. Болты откручиваются с обеих торцевых сторон.

  • Затем снимается боковая панель-крышка, после чего при успешном раскладе картридж должен без проблем разделиться на две части. Для заправки нужна та часть, где находится бункер отработанного тонера.

  • Извлекается фотобарабан и временно откладывается в сторону. Предпочтительно убрать его в какой-либо не пропускающий свет пакет или коробку, чтобы он не был засвечен.

  • Далее целесообразно почистить картридж, используя при этом пылесос, который работает на выдув (сомнительная с точки зрения успешного осуществления операция в условиях обычной квартиры).

  • После полного удаления отработки настает черед непосредственно заправки. Для этого нужно сначала снять крышку с бункера, где содержится тонеры. Сделать это нужно аккуратно, чтобы имеющиеся в ее конструкции элементы не отделились друг от друга — тогда легче будет собрать картридж.

  • Потом нужно аккуратно извлечь магнитный вал, тем самым полностью освобождая бункер для тонера.

  • Необходимо засыпать тонер. Для этого придется предусмотреть какое-либо удобное подручное средство. Многие домашние «мастера» делают обычную воронку из листа бумаги с тонким нижним концом — так удобнее засыпать тонер в небольшое отверстие. Тонер в домашних условиях достаточно сложно засыпать: нужно «внедрять» его внутрь аккуратно, постоянно проверяя «на глаз» количество уже находящейся внутри краски, убирая рассыпавшийся тонер кистью с корпуса картриджа.

  • После заполнения бункера картридж нужно собрать в обратной последовательности. То есть вставляется магнитный вал, потом надевается крышка, закручиваются болты на ней, ставится на место фотобарабан, соединяются воедино две половинки картриджа, проверяется местоположение пружинок, надевается крышка с пружинкой, закручиваются финальные болты.

На каждом из перечисленных этапов в условиях домашней заправки вас могут ожидать затруднения, начиная от потерянных болтиков и заканчивая невозможностью нормально почистить картридж от отработанного тонера (где взять для этого отдельный пылесос?). Поэтому целесообразнее искать информацию не о том, как заправить картридж, а адреса сервисных центров, где буквально за несколько минут сделают то, что в домашних условиях занимает 2-3 часа (вместе с подготовкой) и не всегда может закончиться успешно.