Вредный тонер

Главная / Статьи / Вредный тонер
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Лазерный принтер - неотъемлемая часть офисного оборудования любой компании, фирмы, организации. Основной затратной частью для любого принтера являются  картриджи.

С проблемой заправки картриджей сталкивается каждый владелец принтера, умеющий считать свои деньги. Покупка нового картриджа обходится гораздо дороже, чем его заправка. Однако заправка имеет некоторые особенности. Доверять ее необходимо профессионалам.

Ведь неопытный заправщик может существенно сократить ресурс работоспособности картриджа, что в свою очередь может привести к поломке техники. Но и это еще не все. Офисные работники, находящиеся рядом с принтерами, копировальными машинами должны задумываться о своем здоровье, а также об экологии.

В чем может быть опасность?

Составляющие тонера, которым заправляются картриджи, мелкие частички, попадая в легкие, создают условия для образования раковых клеток, развития астмы и прочих  тяжелых заболеваний (В Германии утвердили уже 11 болезней, причиной которых является тонер. Тонер может вызывать боль в голове, кашель, повышение температуры. Содержание оловоорганических соединений в тонере превосходит более, чем в 20 раз предельно допустимое значение.).

Тонер имеет размер от 3 до 4 микрон, а обычная пыль размер от 30 до 80 микрон. Разница более чем в 10 раз!!! Когда мы вдыхаем пыль, наш организм распознает ее как инородный элемент, обволакивает слизью и откашливает. Так вот, тонер, имеющий размеры 3-4 микрона, не распознается и не выводится организмом, т.е. весь тонер, попавший в организм, оседает на бронхах, легких, постепенно уменьшая общую площадь дыхательных органов, что в конце концов приводит к развитию всевозможных заболеваний. Но период это довольно долгий – 10-15 лет. Более того, это сулит не только астмой, но и силикозом - профессиональной болезней шахтеров и стекольщиков – отхаркивание легких по кусочкам.

По этой причине легион заправщиков «на коленке», готовых по первому же звонку подъехать в офис и заправить израсходованный картридж на подстеленной газетке у вас в офисе – не самая лучшая возможность сэкономить, так как тонер осядет у Вас везде, и на глазах и во рту и в легких. И еще несколько дней после заправки тонер будет преследовать Вас.

Так же, если вы сами заправляете картридж,  то при заправке тонером Вам слабо поможет респиратор. Ведь даже военный противогаз не может удержать частицы тонера, потому что самые мелкие ячейки противогаза имеют размер 7-8 микрон, а фильтры не противостоят прохождению тонера, так как тонер является химически нейтральным и не абсорбируется. Собрать тонер мокрой тряпкой или обычным пылесосом невозможно. Пылесос может только навредить, поскольку фильтр легко пропускает тонер, в итоге вредный тонер будет развеиваться по комнате, и часть тонера обязательно осядет в легких и уже никогда не выйдет из организма.

Теперь надеюсь, вы понимаете, что заправляя картридж у себя в офисе или дома, стоит подумать, а оно вам нужно?

Работы по заправке лазерных картриджей должны производиться  на специализированном оборудовании и с использованием тонерных пылесосов. Во Владимирской области таким оборудованием, производства компании Baztone, обладает только одна компания, сотрудники которой ежегодно проходят сертификацию по программе обслуживания и ремонта лазерных принтеров. Новейшее оборудование обладает высокой технологией очистки – фильтрами тонкой (предварительной) очистки и фильтрами HEPA класса очистки H14.

Процесс заправки включает в себя множество этапов:

  • Предварительное тестирование, полная разборка, очистка – удаляются остатки тонера со всех деталей, заправка новым высококачественным тонером, который отбирается и тестируется в лаборатории  опытным технологом.
  • Далее картридж подвергается повторному тестированию (в случае выявления дефектов, изношенные  детали заменяются на новые) и только  после этого, готовый картридж упаковывается в черный воздухонепроницаемый пакет и доставляется клиенту. Выполнение заказа происходит в течении одного рабочего дня.

Задумайтесь о своем здоровье и экологии, доверяйте профессионалам.

Директор ООО «Оргсервис» Шибаев П. В.
mail: info@oservise.ru